8 (812) 926 49 60
Софийская, 14 литер "А"
Международная
8 (812) 926 49 60
Софийская, 14 литер "А"
Международная

Сдвижные ворота

Сдвижные ворота представляют собой конструкцию из полотна, откатываемого в сторону параллельно забору. Одно время они применялись только для заводских построек. Сейчас, благодаря наличию комплектующих в свободной продаже и несложности монтажа своими руками, они доступны для бытового использования.сдвижные ворота фронт

Конструкция сдвижных ворот

конструкция сдвижных воротПлоскость сдвижных ворот перемещается по роликам в горизонтальной плоскости. Они экономят пространство, освобождая полезную территорию. Стандартные ворота предусматривают ручное открывание. Для удобства пользователей они оснащаются автоматическим приводом. Цена их увеличивается, но комфорт и удобство склоняют к автоматическому устройству, так как устанавливаются они один раз, а прослужат не один год.

Сдвижные ворота бывают одностворчатые и двустворчатые. Первые более удобны и легки для установки. Двустворчатые требуют дополнительных затрат для открывания в разные стороны. Поэтому моноширма более доступна в стоимости и исполнении. Основные требования, предъявляемые к полотну, это легкость и прочность, чтобы не перегружать конструкцию. Створка должна легко скользить по ролику.

Устройство сдвижных ворот несложно и включает следующие компоненты:

  • Силовая рама – выполненная из прочного металла;
  • Основное полотно – изготавливается из разных материалов;
  • Роликовая система крепится к фундаменту, обеспечивая легкое скольжение полотна;
  • Ручной или электрический привод.

сдвижные воротаНесмотря на то что ворота можно открыть и закрыть вручную, установка автоматического привода дает преимущества воротам в том, что они:

  • комфортны в использовании;
  • функциональны;
  • безопасны;
  • в случае отключения электричества есть возможность перехода в ручной режим.

Автоматический привод чаще всего управляется с помощью дистанционного пульта ДУ. Работать может от основного источника питания или аккумуляторов. В случае отсутствия тока, возможно ручное управление.

Преимущества сдвижных ворот

Сдвижные ворота нашли широкое применение, так как обладают следующими отличительными характеристиками:

  • Компактность системы – они не требуют много места;
  • Наличие консольной конструкции позволяет проезжать автосредствам любой высоты;
  • Высокая скорость движения (при установке скоростного электропривода);
  • Разнообразие дизайна;
  • Возможность оснастить дополнительными аксессуарами: сигнальная лампа, фотоэлементы и т.д.

Как самостоятельно установит сдвижные ворота?

Сдвижные ворота оценили многие пользователи, и отдают им предпочтение при выборе. К тому же, они не так уж дороги, основные компоненты можно купить в магазинах. Процесс сборки начинается с этапа подготовки опорных столбов. Они представляют собой конструкцию, к которой крепятся ворота. Столбы изготавливают из бетона или кирпича. Их бетонируют на глубину промерзания почвы.

установка сдвижных воротСледующий этап это подготовка фундамента. Яму роют по размеру вполовину проема ворот. В нее устанавливают швеллер шириной 20 см, к которому приваривают арматуру с сечением 14 см. Яму заливают бетоном, оставляя швеллер на высоте асфальта. Монтаж электропроводки должен осуществляться на этапе возведения фундамента, поскольку она закладывается внутри. Присоединяют привод к роликовому механизму, фотоэлемент к приводу.

Далее подготавливают несущую раму из профильной трубы. Готовят каркас, представляющий собой сваренные между собой прямоугольник с треугольником. Собирают внутреннюю обшивку прямоугольника. Устанавливают две вертикальные и одну горизонтальную балки. С помощью саморезов крепят полотно к обрешетке. Конструкцию приваривают к направляющему рельсу.

Раздвижные элементы устанавливают на основании, для этого направляющие каретки выставляют на швеллер. Их раздвигают на максимальное расстояние. Для предупреждения чрезмерного движения механизмов на рельсе устанавливают заглушки. На каретки устанавливают раму. После установки в правильное положение направляющие каретки регулируются. Устанавливают поддерживающий ролик вверху, крепят нижний ролик и ловители на противоположной «принимающей» стороне.