8 (812) 926 49 60
Софийская, 14 литер "А"
Международная
8 (812) 926 49 60
Софийская, 14 литер "А"
Международная

Забор на участке: как правильно его построить?

Главное предназначение забора — это огораживание прилегающей к дому территории и защита ее от несанкционированного вторжения посторонних лиц, автомобилей, животных и прочих объектов. Ограждение должно гармонично сочетаться с домом, что обычно достигается за счет исполнения их в едином стиле.

заборы

Особенности конструктивного исполнения заборов

Стандартная конструкция забора включает в себя следующие основные элементы:

  • опоры — расстояние между ними должно составлять в среднем 3–4 м;
  • секции;
  • горизонтальные жерди.

Материалы и особенности монтажа

Важнейшими элементами ограждения являются столбы (опоры). Материал для их возведения может быть любой, например, дерево, кирпич или бетон. Самыми надежными считаются металлические и бетонные опоры.

Если планируется устанавливать деревянный забор, то его желательно обработать специальным раствором. Так он простоит еще 10–12 лет. При монтаже деревянных опор их нижнюю часть заливают горячей смолой и оставляют в таком виде примерно на 3 часа для застывания состава. Такая обработка защитит древесину столбов в грунте от гниения.

деревянный забор

Каждый деревянный столб помещают в яму, после чего ее засыпают щебенкой и заливают бетонным раствором. Ямы должны иметь глубину 70 см, равную глубине промерзания грунта.

Стабильно популярны кирпичные опоры. Они смотрятся очень эстетично, украшая собой не только забор, но и весь участок.

Кирпичные столбы, однако, может позволить себе не каждый человек, так как они дорогостоящи и сложны в обустройстве. Поэтому с целью экономии можно использовать бетонные опоры. Они очень прочны, да и к тому же весьма декоративны, если облицевать их камнем.

По финансовым расходам оптимальны металлические опоры с бетонным основанием. Столбами в этом случае служат металлические трубы, покрытые специальной антикоррозионной краской. Благодаря такой обработке опоры будут эффективно противостоять ржавчине.

Металлическими или деревянными могут быть также горизонтальные жерди.

Немаловажным является выбор материала, из которого создаются секции забора.

Если для секций планируется использовать доски, то их можно расположить вертикально, горизонтально или под углом.

Превосходный вид имеет плетеный забор

Ограждения часто создают из проволочной сетки, так как она относительно дешева и проста в использовании. Но конструкции из нее весьма недолговечны.

Практичным в эксплуатации и строительстве является забор, возведенный с использованием профнастила. Его сборка осуществляется легко и просто, причем красить такую конструкцию нет необходимости.

Калитки и ворота для забора

Если планируется устанавливать калитку и ворота, то они должны гармонично сочетаться с забором.

Ширина калитки обычно соответствует ширине дорожки (в среднем 80–90 см). Что касается ширины ворот, то она должна составлять не менее 3 м. Довольно часто можно наблюдать ситуации, когда распашные ворота перекашиваются. Чтобы избежать такой неприятности, опоры для них связывают поперечной балкой, а места стыков заливают бетонным раствором.

Очень надеемся, что эта статья вам понравилась. Если у вас ещё остались вопросы звоните по номеру 8(812)9264960 — наши специалисты с удовольствием вас проконсультируют и ответят на все ваши вопросы.